Passalacqua inauguró el nuevo Laboratorio Central de la Provincia

 

Está ubicado en el Parque Industrial Posadas y, significa un antes y un después, en el desarrollo integral de Misiones, en materia industrial. “Esto fue un sueño”, dijo el Gobernador Hugo Passalacqua. Creado en 1957, el hoy emblemático Laboratorio del Ministerio de Industria, recorrió una rica historia que lo posicionó como un referente en la región.

 

En su discurso, el Mandatario misionero, indicó que la mirada de los ministros y de este gobierno, está “puesta en el sujeto histórico que es la gente, es la persona, es el misionero”. Asimismo destacó que cuando se juntan los ministerios se logran estás obras.

Passalacqua afirmó también que este laboratorio demandó muchísimo dinero pero es una inversión. “El país está en un pantanal pero nosotros buscamos tierra firme”, declaró en relación a la situación en la que se encuentra el país y en ese contexto se elaboran obras. “Hoy dimos un paso como solo sabemos dar los misioneros, siempre para adelante”, expresó.

 

-La historia

El viejo edificio estaba ubicado en las esquina de San Martín y Tres de Febrero, surgió como una herramienta para la producción ligado a los tradicionales productos como la yerba mate y el té, emblemáticos de la tierra misionera, la fécula de mandioca, la harina de maíz, y hasta la rapadura, con el tiempo fueron abriendo el abanico hasta estudiar productos como la cerveza artesanal.

El campo de investigación no se acotó sólo a la Provincia, sino que incluyó a Corrientes y también al vecino país del Paraguay.

Desde 1996 el Laboratorio de Industria y actores de las Universidades Nacionales de Misiones (UNaM) y del Nordeste (UNNE), representantes de Instituto Nacional de Yerba Mate, trabajan con IRAM e ISO elaborando normativas para la yerba mate y el té, dos productos relevantes para la economía regional y nacional.

A lo largo de 20 años se ha llevado a cabo una labor en conjunto con las instituciones involucradas en el tema a nivel regional y en ocasiones con productores de Córdoba por su aporte en cuanto a hierbas. Hasta el momento hay más de 50 normas IRAM redactadas respecto a yerba mate, que son de aplicación voluntaria y también se han elaborado normas en cuanto al té.

Actualmente el laboratorio se encuentra regido por el Código Alimentario Argentino (CAA), las Normas IRAM, el Reglamento Técnico Mercosur, Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), INYM, SENASA, Normas ISO, Codex Alimentarius, AOAC, Normas FDA (rige en EE.UU.), normas provinciales y municipales, entre otras.

El Laboratorio Central de la Provincia de Misiones (LACEPMI) abre una nueva etapa con una marcada y reconocida trayectoria en servicios de análisis a particulares, industriales y organismos públicos, que avalan el nuevo presente.

 

 

-Lichowski : “No hay en el Norte Argentino un laboratorio con las características del inaugurado en Misiones”

 

El ministro de Industria, Luis Lichowski, destacó como un hecho trascendental la inauguración del nuevo laboratorio que funciona en el Parque Industrial de Posadas. Aseguró que se dio un salto de calidad y significa un avance para los misioneros, no solo en materia de investigación, sino que además genera fuentes de trabajo.

 

(Fuentes: RMM y Misiones On Line)

< Tel. 3755 523242>
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